Einwilligungsverwaltung
Der Copilot kann personenbezogene Daten erfassen. Daher ist aufgrund des Datenschutzrechts eine Einwilligung der betroffenen Person(en) erforderlich. Ohne diese Einwilligung darf der Copilot keine Daten erfassen oder verarbeiten. Der Copilot bietet daher eine Verwaltung des Einwilligungsstatus. Folgende Einwilligungsstatus stehen zur Verfügung:
| Einwilligungsstatus | Bedeutung |
|---|---|
Formular übergeben | Der betroffenen Person wurde ein Einwilligungsformular übergeben. In diesem Einwilligungsstatus ist der Copilot noch inaktiv, da noch keine Einwilligung vorliegt. Dieser Status dient der Prozessdokumentation im Rahmen der Einwilligungsverwaltung. |
eingewilligt | Die betroffene Person hat eingewilligt. Sobald dieser Status gesetzt wird, werden automatisch die Funktionen des Copiloten aktiviert. Es werden Daten aufgezeichnet und ein Zugriff auf die Repräsentation der Wohnung im Copilot ist für berechtigte Nutzer möglich. |
nicht erforderlich | In speziellen Fällen, wie beispielsweise bei Musterwohnungen oder während der Inbetriebnahme, ist keine Einwilligung erforderlich. Voraussetzung ist, dass für die vom Copiloten erhobenen Daten kein Personenbezug hergestellt werden kann. |
offen | Es liegt keine Einwilligung der betroffenen Person(en) vor. |
verweigert | Die betroffene Person hat der Verwendung des Copiloten in Ihrer Wohnung widersprochen. Dieser Status dient vor allem der Prozessdokumentation im Rahmen der Einwillungsverwaltung. |
Das Ändern des Einwilligungsstatus ist an zwei Stellen möglich
- in der Klientenliste der Pflegedienstansicht
- auf dem Copilot Dashboard
Die beiden unterschiedlichen Möglichkeiten sind im Folgenden beschrieben.
Klientenliste
Um den Einwilligungsstatus in der Klientenliste zu ändern ist auf Einwilligung anpassen klicken. Ein Pop-Up wird daraufhin angezeigt, in dem der aktuelle Einwilligungs-Status sowie die fünf letzten Änderungen des Einwilligungsstatus angezeigt werden. Der Nutzer kann dann einen neuen Einwilligungs-Status auswählen, einen Kommentar hinzufügen und speichern.

Klientenliste
Die Klientenliste zeigt alle Klienten die einem Pflegedienst zugeordnet sind. Sie umfasst dabei folgende Spalten:
- Schaltflächen für Datensatz bearbeiten, Einwilligung anpassen und Wohnung und Räume des Klienten.
- Einwilligung: Zeigt den aktuellen Einwilligungs-Status des Klienten an.
- Benutzername: Der Benutzername des Klienten
- Vorname: Der Vorname des Klienten
- Nachname: Der Nachname des Klienten
- Adresse: Die Adresse des Klienten (sofern verfügbar)
- Telefon: Die Telefonnummer des Klienten (sofern verfügbar)
Einwilligung anpassen
Durch ein Klicken auf die Schaltfläche Einwilligung anpassen (Symbol mit zwei Händen) öffnet sich ein Pop-Up welches das Umstellen des Einwilligungsstatus erlaubt.
Suche
Oberhalb der Klientenliste gibt es ein Suchfeld mit der Beschriftung Suche nach, das es ermöglicht, nach Begriffen in allen Spalten der Klientenliste zu suchen. So kann beispielsweise schneller der Einwilligungs-Status eines Klienten gefunden werden. Jede Spalte der Klientenliste enthält darüberhinaus einen Knopf mit einer Sortierfunktion, mit dem die Einträge in alphabetischer Reihenfolge der entsprechenden Spalte sortiert werden können.

Einwilligungsstatus auswählen
In dem Feld Neuer Status kann der Einwilligungsstatus ausgewählt werden, welcher neu angewendet werden soll.
Die Änderung des Einwilligungs-Status hat auch Auswirkungen auf die Aktivierung der Module/Komponenten in der Wohnung des Klienten. Wird eine Wohnung auf den Status eingewilligt oder auf Einwilligung nicht erforderlich gesetzt, so werden alle Module der Wohnung aktiviert. Hat ein Klient bestimmte Module gezielt abgewählt müssen danach die entsprechenden Komponenten händisch wieder deaktiviert werden. Wird einer der anderen Einwilligungs-Status abgespeichert, so werden alle Komponenten der Wohnung deaktiviert.
Kommentar
Es empfiehlt sich das Kommentar-Feld zu nutzen, um beispielsweise auf das Einwilligungs-Dokument zu verweisen. So kann hier der Dateiname oder sogar der komplette Pfad zu der Datei abgelegt werden, welche die Einwilligungs- oder Auszugs-Meldung des Klienten enthält.
Copilot Dashboard
Um den Einwilligungsstatus auf dem Copilot Dashboard zu ändern ist zunächst die Seitenleiste mit den Klientendetails zu öffnen. Dies erfolgt mittels eines Klicks auf den betreffenden Klienten.
In der Seitenleiste rechts ist anschließend auf Einwilligung anpassen klicken. Daraufhin wird ein Pop-Up angezeigt, in dem der aktuelle Einwilligungs-Status sowie die fünf letzten Änderungen des Einwilligungsstatus angezeigt werden. Der Nutzer kann dann einen neuen Einwilligungs-Status auswählen, einen Kommentar hinzufügen und speichern.

Einwilligung anpassen
Durch ein Klicken auf die Schaltfläche Einwilligung anpassen (Symbol Bleistift) öffnet sich ein Pop-Up welches das Umstellen des Einwilligungsstatus erlaubt.
Klientendetails
Durch einen Klick auf den Klienten öffnet sich eine Seitenleiste auf der rechten Seite mit den Details zu dem Klienten.

Einwilligungsstatus auswählen
In dem Feld Neuer Status kann der Einwilligungsstatus ausgewählt werden, welcher neu angewendet werden soll.
Die Änderung des Einwilligungs-Status hat auch Auswirkungen auf die Aktivierung der Module/Komponenten in der Wohnung des Klienten. Wird eine Wohnung auf den Status eingewilligt oder auf Einwilligung nicht erforderlich gesetzt, so werden alle Module der Wohnung aktiviert. Hat ein Klient bestimmte Module gezielt abgewählt müssen danach die entsprechenden Komponenten händisch wieder deaktiviert werden. Wird einer der anderen Einwilligungs-Status abgespeichert, so werden alle Komponenten der Wohnung deaktiviert.
Kommentar
Es empfiehlt sich das Kommentar-Feld zu nutzen, um beispielsweise auf das Einwilligungs-Dokument zu verweisen. So kann hier der Dateiname oder sogar der komplette Pfad zu der Datei abgelegt werden, welche die Einwilligungs- oder Auszugs-Meldung des Klienten enthält.