Anmelden und Abmelden
Sobald Sie die Einrichtung Ihres Benutzerkontos erfolgreich abgeschlossen haben, können Sie sich in der Plattform anmelden.
Anmelden
Öffnen Sie die Plattform auf Ihrem Endgerät. Sie sehen somit folgende Ansicht:

Benutzernamen eingeben
Geben Sie hier Ihren vollständigen Benutzernamen ein.
Passwort eingeben
Angemeldet bleiben
Passwort vergessen
Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein. Ihren Benutzernamen finden Sie in der Willkommens-E-Mail oder Sie erhalten ihn auf Anfrage von Ihrem Administrator. Über das Augensymbol können Sie das eingegebene Passwort ein- oder ausblenden.
Anschließend klicken Sie auf "Anmelden". Wenn die Benutzerdaten korrekt sind, werden Sie auf die Startseite weitergeleitet.
Wenn die Benutzerdaten nicht korrekt sind, sehen Sie eine entsprechende Fehlermeldung.
Wenn Sie auf "Passwort vergessen?" klicken, gelangen Sie zur Funktion "Passwort vergessen".
Wenn Sie "Angemeldet bleiben" aktivieren, dann bleiben Sie solange in der Plattform angemeldet, bis Sie sich abmelden oder der Cache geleert wird.
Passwort vergessen
Wenn Sie Ihr Passwort vergessen haben, können Sie dieses selbstständig zurücksetzen und ein neues Passwort erstellen.
Klicken Sie auf der Anmeldeseite auf „Passwort vergessen?“. Sie sehen anschließend folgende Ansicht:

Geben Sie Ihren Benutzernamen ein und klicken Sie auf "Absenden". Danach erhalten Sie eine E-Mail mit einem Link, über den Sie ein neues Passwort festlegen können.
Bei der Erstellung Ihres neuen Passworts werden Ihnen die Mindest-Voraussetzungen für ein sicheres Passwort beschrieben. Erst wenn Ihr Passwort dieses erfüllt, wird das neue Passwort akzeptiert. Wenn es diese nicht erfüllt, wird Ihnen eine Fehlermeldung angezeigt.
Nachdem Sie Ihr neues Passwort festgelegt haben, können Sie sich auf der Plattform anmelden.
Automatische Kontosperre bei Fehl-Logins
Um die Sicherheit Ihres Kontos zu gewährleisten, wird Ihr Zugang automatisch temporär gesperrt, wenn zu viele falsche Login-Versuche erfolgen. Die Sperrungen erfolgen gestaffelt und werden wie folgt gewertet:
- Wenn mehr als ein fehlgeschlagener Login-Versuch innerhalb einer Sekunde erfolgt, wird Ihr Konto für eine Minute gesperrt. Nach Ablauf dieser Minute können Sie sich wieder anmelden.
- Pro 30 fehlgeschlagene Login-Versuche, wird Ihr Konto für 5 Minuten temporär gesperrt. Die Sperrzeit erhöht sich bei weiteren 30 fehlgeschlagenen Anmeldeversuchen um fünf Minuten. Die Sperrzeit erhöht sich auf maximal 1 Stunde.
- Erfolgt innerhalb von 12 Stunden kein weiterer fehlgeschlagener Login-Versuch, wird der Zähler für Fehlversuche automatisch zurückgesetzt.
Diese Maßnahmen dienen dazu, Ihr Konto vor unbefugtem Zugriff zu schützen und die Systemsicherheit zu gewährleisten.
Abmelden
Um sich von der Plattform abzumelden, öffnen Sie das Burger-Menü oben links in der Menüleiste. Wählen Sie den Menüpunkt „Abmelden“ aus, wie in der nachfolgenden Ansicht dargestellt:

Danach werden Sie automatisch von der Plattform abgemeldet und zur Anmeldeseite weitergeleitet.