Curafida Infocenter
- Tutorials
- Anwendungsbeispiele
- Inhalte
- Anforderungs- & Leistungskatalog
- Inbetriebnahme
- Glossar
- Handbuch
- Analyse und Monitoring
- Technische Daten & Infrastruktur
- Sicherheit und Datenschutz
- Release Notes
- Preismodell
- FAQ
- Support
Neuigkeiten
Das Modul „Neuigkeiten“ ermöglicht es, wichtige Informationen oder bevorstehende Ereignisse mit Patienten und/oder Co-Betreuern zu teilen. Über die Menüleiste gelangen Sie unter „Übersicht“ direkt zum Modul „Neuigkeiten“.
Inhalte
Neuigkeiten erstellen
Um eine neue Neuigkeit zu erstellen, klicken Sie auf den Plus-Button. Es öffnet sich eine Eingabemaske in einem neuen Fenster, in der Sie den Titel sowie alle relevanten Informationen eintragen können. Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, Medien hinzuzufügen, die Sichtbarkeit einzustellen und den Veröffentlichungszeitraum festzulegen.
Pflichtfelder sind mit einem * gekennzeichnet.
Medium hinzufügen
Um der Neuigkeit ein Medium wie beispielsweise ein Bild, Video oder PDF-Dokument hinzuzufügen, klicken Sie auf den Button "Medium hinzufügen" (siehe oben). Es öffnet sich im Anschluss daran der Dateimanager. Wählen Sie dort die gewünschte Datei aus und klicken Sie auf "Öffnen". Sie können die Datei im Nachhinein wieder entfernen, indem Sie auf das Symbol mit dem Mülleimer klicken.
Sichtbarkeit festlegen
Sie können die Sichtbarkeit einer Neuigkeit für Co-Betreuer und Patienten festlegen. Klicken Sie dazu auf das Auswahlfeld und aktivieren Sie „Sichtbarkeit festlegen“. Daraufhin erscheinen zusätzliche Auswahlmöglichkeiten.
Über den Drop-Down-Pfeil können Sie wählen, ob die Neuigkeit für alle Co-Betreuer oder alle Patienten sichtbar oder nicht sichtbar sein soll. Wenn die Information nur für Ihre zugeordneten Patienten angezeigt werden soll, setzen Sie stattdessen einen Haken bei „Sichtbarkeit für mir zugeordnete Patienten“.
Hinweis: Co-Betreuer können die Funktion "Sichtbarkeit festlegen“ nicht nutzen. Neuigkeiten, die von Co-Betreuern erstellt werden, sind automatisch für alle Betreuer und die zugeordneten Patienten sichtbar.

Sichtbarkeit festlegen
Sichtbarkeit für Patienten und Co-Betreuer definieren
Wählen Sie im jeweiligen Feld aus, für wen die Neuigkeit sichtbar sein soll.
Sichtbarkeit für mir zugeordnete Patienten
Veröffentlichungszeitraum festlegen
Um den Zeitraum für die Veröffentlichung einer Neuigkeit einzustellen, aktivieren Sie das entsprechende Feld. Anschließend können Sie Start- und Enddatum der Veröffentlichung festlegen. Möchten Sie kein Enddatum definieren, setzen Sie lediglich den Haken im entsprechenden Feld. Die Neuigkeit ist dann ab dem Startdatum aktiv und bleibt dauerhaft verfügbar.
Sobald Sie alle (Pflicht-)Felder ausgefüllt haben, klicken Sie auf "Speichern", um die Neuigkeit anzulegen.
Neuigkeiten in der Übersicht
In der Übersicht finden Sie unter dem Reiter "Neuigkeiten" eine Liste aller Neuigkeiten.
Diese wird nach Änderungsdatum, Ersteller, Titel, Tags, Start und Ende sortiert angezeigt.
Die Neuigkeiten sind zusätzlich in die Reiter „Aktiv“ und „Inaktiv“ unterteilt. Unter „Aktiv“ werden alle aktuellen und laufenden Neuigkeiten angezeigt. Im Reiter „Inaktiv“ finden Sie bereits veröffentlichte Einträge, deren Veröffentlichungszeitraum abgelaufen ist, sowie Neuigkeiten, die für einen späteren Zeitpunkt geplant sind.

Neuigkeit öffnen
Klicken Sie in die Zeile, um eine bereits vorhandene Neuigkeit zu öffnen.
Aktive Neuigkeiten
Klicken Sie hier, um alle aktiven Neuigkeiten zu sehen.
Inaktive Neuigkeiten
Klicken Sie hier, um alle inaktiven Neuigkeiten zu sehen.
Neuigkeit erstellen
Neuigkeit bearbeiten
Sie können alle bestehenden Neuigkeiten bearbeiten, indem Sie auf die Neuigkeit und anschließend auf den Button "Bearbeiten" klicken.
Klicken Sie nach dem Bearbeitungsvorgang auf "Änderungen übernehmen", um die Änderungen zu speichern.
Neuigkeit löschen
Wenn Sie eine vorhandene Neuigkeit geöffnet haben, können Sie diese löschen, indem Sie auf „Neuigkeit löschen“ klicken. Ein Hinweisfenster fragt, ob Sie die Neuigkeit wirklich löschen möchten. Klicken Sie auf „Löschen“, um den Vorgang abzuschließen, oder auf „Abbrechen“, um den Löschvorgang abzubrechen.
Alternativ können Sie eine Neuigkeit auch über die drei blauen Punkte rechts neben der Neuigkeit löschen. Klicken Sie auf die Punkte und wählen Sie „Neuigkeit löschen“.
Nach dem Löschen erscheint eine grüne Benachrichtigung, die bestätigt, dass die Neuigkeit erfolgreich entfernt wurde.






