Zum Hauptinhalt springen

Stammdaten

Das Modul „Stammdaten“ enthält alle patientenbezogenen Informationen eines individuellen Patientenkontos. Hier können Sie die Stammdaten einsehen und bei Bedarf bearbeiten.

Inhalte

Stammdaten öffnen

Klicken Sie in der Patientenakte auf das Modul "Aufgaben" und Sie sehen folgende Ansicht:

Der Patientenname wird oben rechts angezeigt, um schnell gesehen zu werden.
Es wird zwischen statischen und dynamischen Stammdaten unterschieden:

  • Statische Stammdaten sind immer vorhanden und umfassen Tags, Benutzerkonto, Kontakt und Adresse. Auch die Kacheln Betreuer sowie Co-Betreuer gehören zu den statischen Stammdaten.
  • Dynamische Stammdaten werden individuell erstellt und können beliebig angepasst und erweitert werden.

Noch nicht ausgefüllte Felder können Sie jederzeit bearbeiten, indem Sie auf den Button „Bearbeiten“ klicken.
Ausgenommen davon sind Benutzername und Erstelldatum. Pflichtfelder sind mit einem Stern (*) gekennzeichnet.

Tags hinzufügen

Im Bearbeitungsmodus können Tags über den Button „Tags hinzufügen“ ergänzt werden.

Tags hinzufügen

Klicken Sie hier, um die Liste der Tags zu öffnen.

Tag entfernen

Klicken Sie auf das "X" neben dem Tag, um den Tag zu entfernen.

Abbrechen

Klicken Sie hier um den Vorgang abzubrechen.

Es öffnet sich ein neues Fenster mit mehreren Auswahlmöglichkeiten. Um einzelne Tags hinzuzufügen, wählen Sie die passenden Tags im Auswahlbereich aus und klicken anschließend auf „Speichern“. Um gewählte Tags wieder zu entfernen, nutzen Sie den Button „Filter Verwerfen“. Der Vorgang kann jederzeit abgebrochen werden, indem Sie auf das „X“ oben rechts im Fenster klicken.

Tag auswählen

Klicken Sie auf das weiße Auswahlfeld neben den Tags, um diese auszuwählen.

Wenn bereits vorhandene Tags später entfernt werden sollen, klicken Sie zunächst auf den Button „Bearbeiten“. Im Bearbeitungsmodus erscheint hinter jedem Tag ein „X“. Mit einem Klick auf dieses „X“ wird der jeweilige Tag entfernt.

Benutzerkonto bearbeiten

Das Benutzerkonto enthält folgende Felder:

  • Benutzer-ID
  • Pseudonymisierung
  • Pseudonym
  • Vorname *
  • Nachname *
  • Titel
  • Benutzername *
  • Erstellt am
  • Kontostatus
  • Zwei-Faktor-Authentifizierung
  • Geburtsdatum

Es gibt sowohl bearbeitbare als auch nicht bearbeitbare Felder. Die Felder „Benutzer-ID“, „Benutzername“, „Erstellt am“ sowie „Kontostatus“ sind nicht editierbar. Alle übrigen Felder können bearbeitet werden.

Benutzer-ID

ist eine individuelle Identifikationsnummer, die einem Benutzer zugeordnet ist. Jede Benutzer-ID ist nur einmal vorhanden und wird als fortlaufende Nummer vergeben.

Pseudonymisierung

Sie erhalten durch Klicken auf das Auswahlfeld "Aktiviert für Formulare" zwei weitere Felder und können dann ein Pseudonym erstellen.

Vorname / Nachname

Vor- und Nachname sind beides Pflichtfelder (mit einem Stern * markiert). Beide Felder können bearbeitet und verändert werden.

Titel

Klicken Sie hier, um Ihren Titel auszuwählen.

Benutzername

Der Benutzername, wird einmalig bei der Erstellung des Benutzerkontos vergeben und ist nicht veränderbar.

Erstellungsdatum

Das Erstellungsdatum, ist das Datum andem das Konto erstellt wurde. Es ist nicht veränderbar.

Kontostatus

Der Kontostatus „aktiv“ bedeutet, dass der Patient auf sein Konto zugreifen und To-Dos erledigen kann. Beim Status „passiv“ hat der Patient keinen Zugriff auf das Konto.

Die Benutzer-ID (Benutzerkennung) ist eine individuelle Identifikationsnummer, die einem Benutzer zugeordnet ist. Jede Benutzer-ID ist nur einmal vorhanden und wird als fortlaufende Nummer vergeben.
Beim Löschen eines Patienten, wird diese Benutzer-ID nicht mehr erneut vergeben.

Die Pseudonymisierung kann anstelle personenbezogener Daten in Formularen verwendet werden. Dadurch können die Daten eines Formulars nicht mehr direkt einer bestimmten Person zugeordnet werden. Wenn Sie das Auswahlfeld „Aktiviert für Formulare“ anklicken, erscheinen zwei zusätzliche Felder. Im Auswahlfeld Pseudonym können Sie entweder auswählen, dass das Pseudonym identisch mit der Benutzer-ID sein soll, oder durch die manuelle Eingabe das darunterstehende Feld Pseudo-ID bearbeiten und eine individuelle Nummer vergeben.

Pseudonym wählen

Klicken Sie hier, wenn das Pseudonym identisch zur Benutzer-ID sein sollte.

Pseudonym wählen

Klicken Sie hier, um eine manuelle Pseudo-ID zu vergeben.

manuelle Pseudo-ID

Geben Sie hier eine manuelle ID ein, die Sie verwenden möchten.

Der Kontostatus beschreibt den Zustand eines Kontos und kann entweder aktiv oder passiv sein. Ein aktives Konto ermöglicht dem Patienten den Zugriff auf sein Patientenkonto. Sobald der Status „aktiv“ eingestellt ist, werden das Feld zur Eingabe der E-Mail-Adresse angezeigt. Der Patient kann sich anschließend in sein Benutzerkonto einloggen. Ein passives Konto bedeutet dagegen, dass der Patient keinen Zugriff auf sein Patientenkonto hat.

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) ist eine Sicherheitsmethode, die den Zugriff auf das Konto durch zwei unterschiedliche Bestätigungsfaktoren absichert. Sie können die 2FA deaktiviert lassen oder durch Aktivieren des Auswahlfeldes „Aktiviert“ nutzen.

Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)

Wählen Sie "Aktiviert", um die 2FA zu aktivieren.

Als Benutzermanager haben Sie die Möglichkeit, die 2FA für einzelne Benutzer zu aktivieren.

Wenn Sie „Aktiviert“ auswählen, erscheint ein Pop-up-Fenster mit dem Hinweis, dass die Zwei-Faktor-Authentifizierung nach der Aktivierung nicht mehr deaktiviert werden kann. Möchten Sie die 2FA aktivieren, klicken Sie anschließend auf den Button „Aktivieren“.

Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) aktivieren

Klicken Sie hier, um die 2FA zu aktivieren.

Hinweis: Wenn die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) aktiviert wird, kann diese Aktivierung nachträglich nicht mehr deaktiviert werden.

Kontaktdaten bearbeiten

Im Feld Kontakt haben Sie die Möglichkeit eine Telefon- und/oder Mobiltelefonnummer anzugeben sowie die E-Mail-Adresse einzugeben und zu bearbeiten. 

Wenn Sie eine neue E-Mail-Adresse hinterlegen möchten, klicken Sie auf Bearbeiten und tragen Sie die neue E-Mail Adresse in das Feld "Neue E-Mail-Adresse" ein. Der Benutzer erhält anschließend eine Bestätigungsmail.

Über den Button "Erneut senden" können Sie jederzeit eine neue Bestätigungsmail versenden.

Grundsätzlich kann jeder Benutzer in seinem eigenen Profil seine E-Mail-Adresse ändern.

Als Betreuer und Co-Betreuer benötigen Sie das Recht "Patienten rekrutieren", um die E-Mail-Adressen Ihrer Patienten zu ändern.

Als Benutzermanager können Sie die E-Mail-Adressen aller Benutzer auf der Plattform bearbeiten.

Neue E-Mail eintragen

In dem Feld "Neue E-Mail Adresse" können Sie eine neue E-Mail Adresse hinterelegen. 

Über den Button "Erneut senden" können Sie jederzeit eine neue Bestätigungsmail versenden.

Adresse bearbeiten

Unter Adresse können Sie die vollständige Anschrift mit Straße und Hausnummer, PLZ und Ort hinterlegen. 

Betreuer/Co-Betreuer hinzufügen

In den Feldern Betreuer und Co-Betreuer besteht die Möglichkeit einen oder mehrere Betreuer und Co-Betreuer dem Patienten direkt zuzuordnen. Klicken Sie hierfür auf den Button „Betreuer hinzufügen“ bzw. „Co-Betreuer hinzufügen“.

Co-Betreuerliste öffnen

Klicken Sie hier, um die Co-Betreuerliste zu öffnen.

Betreuerliste öffnen

Klicken Sie hier, um die Betreuerliste zu öffnen.

Betreuer entfernen

Klicken Sie hier, um den Betreuer zu entfernen.

Es öffnet sich ein neues Fenster mit einer Liste aller verfügbaren Betreuer/Co-Betreuer. Durch Klicken auf den jeweiligen Namen des Betreuers/Co-Betreuers wird dieser ausgewählt. Um die Auswahl zu speichern, klicken Sie auf den Button „Auswahl bestätigen.

Betreuer auswählen

Klicken Sie hier, um den Betreuer auszuwählen.

Abbrechen

Klicken Sie hier, um den Vorgang abzubrechen.

Auswahl bestätigen

Klicken Sie hier, um die Auswahl zu bestätigen.

Wenn Sie einen Betreuer/Co-Betreuer entfernen möchten, klicken Sie auf den Button mit dem roten „X“, direkt neben dem Betreuer/Co-Betreuer. Anschließend erscheint ein neues Fenster, mit dem Hinweis, dass durch das Entfernen des Betreuers die Zuordnung zum Patienten aufgehoben wird. Wenn Sie sicher sind, dass Sie fortfahren möchten, klicken Sie auf den roten Button „Entfernen“ und der Betreuer/Co-Betreuer wird endgültig entfernt.

Betreuer/Co-Betreuer entfernen

Klicken Sie hier, um den Betreuer/Co-Betreuer endgültig zu entfernen.