Zum Hauptinhalt springen

Modul Notizen

Das Modul Notizen dient dem Hinterlegen und Verwalten von Notizen direkt in der Patientenakte. 

Inhalte

Notizen öffnen

Klicken Sie auf der Übersicht auf das Modul "Notizen" und Sie sehen folgende Ansicht:

Sie sehen eine Übersicht aller bereits vorhandenen Notizen zu einem Patienten.

Die Notizen sind in zwei Reiter unterteilt:

  • Alle: Alle Notizen.
  • Zur Nachverfolgung: Notizen, die Sie zur späteren Nachverfolgung markiert haben.

Die Notizen zu einem Patienten können Sie über die Patientenakte öffnen.

Notizen erstellen

Wenn Sie eine neue Notiz erstellen möchten, klicken Sie auf den Button „+“.

Notiz erstellen

Klicken Sie auf den "+-Button", um eine Notiz zu erstellen. 

Es öffnet sich ein neues Fenster, das folgendermaßen aussieht:

Sie können folgende Angaben machen

  • Text: Eingabe eines Textes in ein leeres Textfeld
  • Medien: Hinzufügen von Medien
  • Tags: Vergabe von Tags zur Kategorisierung der Notiz
  • Sichtbarkeit für Co-Betreuer: Sichtbarkeit für Co-Betreuer aktivieren oder deaktivieren

Als Pflichtfelder sind „Text“ und „Sichtbarkeit für Co-Betreuer“ auszufüllen, bevor der Button "Speichern" aktiv wird.

Medium hinzufügen

Klicken Sie hier, um ein Medium hochzuladen.

Tags hinzufügen

Klicken Sie hier, um der Notiz Tags hinzuzufügen.

Sichtbarkeit

Klicken Sie auf den Drop Down Pfeil, um die Sichtbarkeit für Co-Betreuer einzustellen.

Um der Notiz ein Medium hinzuzufügen, klicken Sie auf den Button „Medium hinzufügen“. Es öffnet sich der Dateimanager, in dem Sie die gewünschte Datei auswählen können. Nachdem Sie die Datei ausgewählt haben, klicken Sie auf „Öffnen“, um sie der Notiz hinzuzufügen.

Falls Sie eine hinzugefügte Datei wieder entfernen möchten, klicken Sie auf den Button "Papierkorb", wie Sie in der nachfolgenden Ansicht sehen:

Medium löschen

Klicken Sie hier, um das Medium wieder zu löschen.

Wenn Sie der Notiz Tags hinzufügen möchten, klicken Sie auf „Tags hinzufügen“. Es öffnet sich ein separates Fenster, in dem Sie die gewünschten Tags auswählen können. Bestätigen Sie die ausgewählten Tags mit einem Klick auf „Speichern“.

Zusätzlich können Sie festlegen, ob die Notiz für Co-Betreuer sichtbar sein soll. Klicken Sie dazu auf den Dropdown-Pfeil im entsprechenden Feld und wählen Sie entweder „Nicht sichtbar für Co-Betreuer“ oder „Sichtbar für Co-Betreuer“ aus. In der Notizenübersicht wird die gewählte Einstellung anschließend durch ein Augen-Symbol dargestellt.

Sichtbarkeit

Stellen Sie hier die Sichtbarkeit für Co-Betreuer ein.

Sobald Sie alle erforderlichen Angaben gemacht haben, klicken Sie auf „Speichern“, um die Notiz zu erstellen.
Erstellte Notizen können Sie in der Patientenakte und in der Übersicht finden.

Speichern

Klicken Sie hier, um die Notiz anzulegen.

Notizen bearbeiten

Vorhandene Notizen werden in einer nach Datum sortierten Liste angezeigt, sodass Sie schnell einen Überblick über alle Einträge erhalten.

Um eine bestehende Notiz zu bearbeiten, wählen Sie zunächst die gewünschte Notiz aus der Liste aus. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Bearbeiten.

Bearbeiten

Klicken Sie hier, um die Notiz zu bearbeiten.

Daraufhin öffnet sich eine Ansicht, die dem Formular zum Erstellen einer Notiz entspricht. In dieser Ansicht können Sie alle vorhandenen Angaben der Notiz anpassen. Dazu gehören der Text, hinzugefügte Medien, vergebene Tags sowie die Einstellungen zur Sichtbarkeit für Co-Betreuer.

Nachdem Sie die gewünschten Änderungen vorgenommen haben, klicken Sie auf „Änderungen übernehmen“, um die Bearbeitung zu speichern.

Über "Abbrechen" können Sie die Änderungen verwerfen.

Änderungen übernehmen

Klicken Sie hier, um die Änderungen zu übernehmen.

Notizen löschen

Notizen können auch gelöscht werden. Dazu öffnen Sie eine Notiz und klicken auf den Button „Notiz löschen“. Daraufhin erscheint ein Hinweisfenster, in dem Sie gefragt werden, ob Sie die Notiz wirklich löschen möchten.

Bestätigen Sie den Löschvorgang mit einem Klick auf „Löschen“, um die Notiz endgültig zu entfernen. Wenn Sie den Vorgang abbrechen möchten, klicken Sie auf das "x".

Löschen

Klicken Sie hier, um die Notiz endgültig zu löschen.

Nach dem erfolgreichen Löschen der Notiz wird eine grüne Hinweismeldung angezeigt, die bestätigt, dass die Notiz gelöscht wurde.

Notizen filtern

Sie haben sowohl in der Patientenakte als auch in der Übersicht die Möglichkeit, Notizen nach zugeordneten Tags zu filtern.

Notizen filtern

Klicken Sie auf "Filtern", um das Auswahlfenster zu öffnen, in dem Sie die gewünschten Filterkriterien auswählen können.

Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche „Filtern“ und Sie sehen nachfolgende Ansicht:

Auswahl der Filterkriterien

Markieren Sie die Tags, nach denen Sie die Notizen filtern möchten. Eine Mehrfachauswahl ist möglich.

Auswahl speichern

Klicken Sie auf "Speichern", um Ihre Auswahl zu speichern.

Filter verwerfen

Klicken Sie auf den Button, um Ihre Auswahl zurücksetzen. Anschließend müssen Sie noch auf "Speichern" klicken.

Wählen Sie anschließend die gewünschten Tags aus und bestätigen Sie Ihre Auswahl mit „Speichern“.

Danach werden Ihnen nur noch die Notizen angezeigt, die den ausgewählten Tags entsprechen:

Gefilterte Notizen

Nach dem Speichern werden Ihnen die gefilterten Notizen angezeigt.

Wenn Sie Ihre Auswahl ändern möchten, klicken Sie erneut auf „Filtern“. Sie können nun andere Tags auswählen und die Filterung erneut mit „Speichern“ übernehmen.

Ebenso haben Sie die Möglichkeit, die gesetzten Filter zurückzusetzen. Klicken Sie dazu auf „Filter verwerfen“. Nach dem Zurücksetzen und Speichern werden wieder alle Notizen angezeigt.

Notizen suchen

Sie haben sowohl in der Patientenakte als auch in der Übersicht die Möglichkeit, Notizen zu suchen.

Notizen suchen

Geben Sie hier das Wort ein, nach dem Sie die Notizen durchsuchen möchten.

Sie können sowohl nach bestimmten Textinhalten als auch nach Erstellern suchen. Geben Sie dazu Ihr Suchwort in das Suchfeld ein.
Anschließend werden nur die Notizen angezeigt, die mit Ihrem Suchbegriff übereinstimmen, wie in der nachfolgenden Ansicht dargestellt.

Notizen zur Nachverfolgung kennzeichnen

Um eine Notiz zur Nachverfolgung zu kennzeichnen und so eine bessere Übersicht zu erhalten, klicken Sie rechts neben der jeweiligen Notiz auf das 3-Punkte-Menü. Wählen Sie anschließend die Option „Zur Nachverfolgung kennzeichnen“ aus.

Notiz markieren

Klicken Sie auf das 3-Punkte-Menü einer Notiz und klicken Sie anschließend auf "Zur Nachverfolgung kennzeichnen".

Markierte Notiz

Anhand der roten Flagge erkennen Sie, dass eine Notiz zur Nachverfolgung markiert wurde.

Die ausgewählte Notiz wird daraufhin mit einer roten Flagge markiert.

Alle entsprechend gekennzeichneten Notizen können Sie gesammelt über den Reiter „Zur Nachverfolgung“ anzeigen lassen. Unabhängig von der Kennzeichnung bleiben die Notizen weiterhin im Reiter „Alle“ sichtbar.

Reiter "Zur Nachverfolgung" auswählen

Wählen Sie die Option "Zur Nachverfolgung" aus, damit Sie sich alle markierten Notizen anzeigen lassen können.

Alle markierten Notizen

Hier werden Ihnen alle Notizen angezeigt, die zur Nachverfolgung markiert wurden. 

Sie können die Kennzeichnung jederzeit wieder entfernen. Öffnen Sie dazu erneut das 3-Punkte-Menü der entsprechenden Notiz und wählen Sie die Option „Kennzeichnung entfernen“. Die rote Flagge wird daraufhin entfernt und die Notiz erscheint nicht mehr im Reiter „Zur Nachverfolgung“.

Kennzeichnung entfernen

Klicken Sie auf das 3-Punktemenü und wählen Sie anschließend "Kennzeichnung entfernen" aus. Damit entfernen Sie die Markierung der Notiz.